
Der Betrieb [top]
Unser Betrieb liegt im Süden Luxemburgs, 500 Meter von der Autobahnabfahrt 'Pontpierre' der A4 und zwischen Luxemburg-Stadt (18 km) und Esch-sur-Alzette (8km). Unsere 2 Betriebsschwerpunkte sind einerseits die Limousin-Zucht und andererseits der Ackerbau. Unser Familienbetrieb ist so organisiert, dass alle Familienangehörigen in irgendeiner Weise Aufgaben übernehmen: Die Betriebsleiterin MARTINE kümmert sich hauptsächlich um administrative Aufgaben, während GUY, Ehemann und hauptberuflich Lehrer auf der Landwirtschaftsschule in Ettelbruck , in der Freizeit aushilft. Der gemeinsame Sohn BEN ist seit zwei Jahren (nach dem landwirtschaftlichen Schulabschluss in Belgien) im Betrieb angestellt. Die Kinder POL und ANNA gehen noch zur Schule, und helfen da wann sie können. Der Angestellte Jean-Luc ist schwerpunktmäßig im Ackerbau angestellt.
Eine Familie, eine Mannschaft: unsere Familie Majerus mit unserem Mitarbeiter Jean-Luc, unserem Praktikanten Jérémy Puech aus der Corrèze, die Züchterkollegen Duhr und Hilgert und Züchter-Freunde aus der Haute-Vienne gelegentlich der Nationalen Schau 2011 in Ettelbrück. |
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Die Limousin-Zucht [top]
Unsere Limousin-Herde besteht aus 120 Mutterkühen mitsamt Nachzucht. Jedes Jahr kalben etwa 25-30 Färsen ab. Alle männlichen Kälber werden im Betrieb aufgezogen. Die Jungbullen, welche nicht zur Zucht geeignet sind, werden mit 420-460 kg Schlachtgewicht im Rahmen des Labels ‚ CACTUS-Rendfleesch vum Bauerenhaff’ geschlachtet. Die meisten unserer Zuchtbullen werden in Gemeinschaft mit Herrn Duhr aus Manternach und Herrn Hilgert aus Moesdorf angekauft. Von fast allen Bullen wird Sperma gewonnen zwecks Risikominderung bei Unfall und zwecks einer besseren Nutzung im Gemeinschaftsbesitz. Von einigen Bullen ist Sperma verkäuflich. Alle über KB oder im Natursprung eingesetzten Bullen sind frei vom Doppellender-Gen.
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CACTUS RRE (V. ACTIF RR), geboren 1987, einer unserer markantesten Deckbullen |
Wir bevorzugen Tiere mit genügend Rahmen, welche ein hohes Grundfutteraufnahmevermögen haben. Des Weiteren sollten unsere Limousins über ein breites Becken verfügen, leicht und alleine abkalben, problemlos im Umgang sein und über ein korrektes Euter mit ausreichend Milch verfügen.
Die Abkalbungen [top]
Unsere Kühe kalben vorrangig im September-November, bzw. Dezember-Januar ab. Eine dritte, kleinere Gruppe kalbt im Mai-Juni.
Die besten Kälber werden im Herbst geboren |
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Wir begleiten die Geburten, helfen aber nur in Ausnahmefällen. 90% der Belegungen erfolgen durch den Deckbullen, etwa 10% werden künstlich durch Ben Majerus besamt.
Die Fütterung [top]
Basis der Fütterung unserer Limousins ist das Gras, bzw. Grassilage oder Heu. Je nach Kategorie wird die Ration unterschiedlich gewichtet:
Kühe mit Kälbern : |
Grassilage, Heu, 5 kg Maissilage, Mineralien |
Trockensteher und Rinder > 18 Monate : |
ausschließlich Grassilage und Heu |
Jungrinder < 18 Monate : |
Grassilage, Heu, 4 kg Maissilage, 1 kg Getreide ( Triticale, Gerste ) 1 kg Eiweissfutter, Mineralien |
Jungbullen zur Zucht : |
Grassilage, Heu, 4 kg Maissilage, 4 kg Kraftfutter. Mineralien |
Mastbullen : |
Maissilage satt, 6 kg Getreide + Kraftfutter, etwas Heu als Strukturfutter |
Die saugenden Bullenkälber werden im Futterautomat mit einem Gemisch aus eigenem Getreide und Eiweissfutter zugefüttert. Die saugenden Mutterkuhkälber erhalten kein Beifutter!
Die Ausstellungen [top]
Wir sind regelmäßig auf beiden folgenden großen Luxemburger Schauen vertreten: Die Limousin-Jungviehverkaufsschau im Januar und die Nationale Zuchtviehschau im Juli im Rahmen der Foire Agricole. Falls die sanitären Bedingungen es erlauben, nehmen wir an internationalem Schauen in Frankreich, Deutschland oder in sonstigen europäischen Ländern teil.
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DIANE, bestes ausländisches Tier auf der europäischen Limousinschau SIMAGENA 2011 in Paris |
Die Sanitäre Situation [top]
Luxemburg ist frei von Brucellose, Tuberkulose und Leukose. Unser Betrieb ist BHV-1 (IBR)-frei, BVD unverdächtig (alle Tiere sind virologisch negativ getestet) und seit 1998 testen wir alle Tiere älter als 2 Jahre auf Para-Tuberkulose (ELISA-Test). Zurzeit haben wir Statut B. Unsere Tiere sind gegen die Blauzungenkrankheit (Serotyp 8) geimpft. Die Kälber werden gegen die gängigen Grippeviren geimpft und alle Jungtiere bis zu den Erstkalbinnen werden gegen die Parasiten behandelt.
Unsere Partner [top]
CONVIS
- Leistungskontrolle und Führung der Zuchtbücher
- Zuchtviehhandel
- Technische und züchterische Beratung
- Markenprogramm ‘ CACTUS-Rëndfleesch vum Bauerenhaff’
VVM
Talbot, Ets Schutz, NUTRILOR
Landwirtschaftskammer
- Markenprogramm ‘produit du terroir’
Die Rinderställe [top]
Der Grossteil unserer Tiere ist im 2005 gebauten Tretmiststall untergebracht. Dieser 78 m x 35 m große Stall kann theoretisch 225 GVE aufnehmen. Der frühere Boxenlaufstall für Milchkühe kann 66 trockenstehende Kühe, bzw. Färsen oder Jungrinder aufnehmen. Ein Anbindestall mit 18 Stallplätzen wird hauptsächlich zum Führigmachen der Schau- und Verkaufstiere genutzt.
Besonderheiten unserer Zucht [top]
Seit Frühjahr 2011 setzen wir gezielt und vorsichtig hornlose Bullen ein: RYDE URANOS und CLOVIS über KB; FARCEUR und ECRIN im natürlichen Deckeinsatz. Ab Herbst 2011 können wir Sperma des Bullen FARCEUR (V.: CLOVIS) zum Verkauf anbieten. 
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